Замена холодного остекления

балкона на теплое без изменения фасада здания в СПб и Ленобласти

  • Звоните сейчас!
    Бесплатная консультация

  • +7 (905) 203-70-00 Пн-Чт: 10-22; Пт-Вс: 10-18

Осторожно! Нелегальное остекление

По закону, проведение работ по застеклению не изменяет площадь квартиры, а следовательно, не относится к перепланировке, для проведения которой собственнику действительно необходимо получить множество разрешений в различных инстанциях.

Поэтому, как объясняют юристы и риэлторы, никаких ограничений на проведение подобных работ в обыкновенной квартире не существует. Необходимо, однако, отметить, что из этого правила есть исключения, о которых стоит поговорить подробнее.

3 исключения, которые будут считаться нарушениями

  • Во-первых, запрещается проводить остекление в случаях, когда это противоречит правилам пожарной безопасности (например, когда пожарный выход расположен на балконе).
  • Во-вторых, остекление не должно портить фасад архитектурных построек, обладающих исторической ценностью.
  • В-третьих, работы по застеклению балконов не разрешается проводить остекление в ветхих домах, чтобы исключить риск обрушения.


К сомнительным относятся случаи, когда владельцы квартир после остекления и утепления балкона убирают внутренние оконные рамы и переносят на балкон радиаторы, что существенно увеличивает нагрузку на фасад. Панорамное остекление балкона увеличивает нагрузку на плиту в 2 – 3 раза. Кроме того, сооружение балкона под козырьком или остекление балкона на последнем этаже зданий также считается внесением изменений в проект здания и требует согласования.

Ведущие юристы в сфере недвижимости соглашаются в том, что каждый проект застекления нужно рассматривать индивидуально. Несмотря на то, что напрямую работы по застеклению балконов к перепланировке отношения не имеют, их результат должен удовлетворять требованиям безопасной эксплуатации здания.

Административные органы, где нужно получить разрешение

Поэтому при наличии сомнений лучше всего обращаться в соответствующие административные органы:

  • БТИ,
  • архитектурно-планировочное управление,
  • пожарный надзор и санитарно-эпидемиологическая служба.

Заключения всех вышеперечисленных инстанций необходимо представить в жилищную инспекцию, где межведомственная комиссия вынесет итоговое решение о соответствии проекта остекления действующим нормативам.

Все новости

Хотите больше информации? Подборка статей:

Остекление балконов и лоджий. Виды остекления

Есть достаточно много причин, по которым проводят выполнение остекления балконов и лоджий по теплому и холодному типу. Вид варианта, который при этом будет выбран, определяется предпочтениями владельцев. Быстрые ссылки по статье: Виды остекления Холодный вид остекления...

Сколько камер в профильной системе лучше? 4 вида оконных профилей

Выбор количества камер в оконном профиле производится с учетом требуемых функциональных и изоляционных параметров, которых вы хотите достичь при замене остекления. Быстрые ссылки по статье: 4 вида оконных профилей для оконной системы Факторы, которые необходимо учитывать...

Лоджия как продолжение квартиры

Балкон или лоджия в нашей жизни, как правило, выступает в качестве подсобного помещения, где хранятся временно ненужные вещи. Однако, сейчас всё чаще люди стараются превратить эти площади в жилые. При этом, наибольшей популярностью в такой перепланировке пользуются...

Бесплатно вызвать замерщика? Проконсультироваться? Оставьте заявку, мы перезвоним вам

Или позвоните нам в удобное для вас время по телефону +7 (905) 203-70-00